올리브를 베이스로한 파스타 중에 기본 중에 기본
알리오올리오를 만들려고 한다
로제 파스타나 토마토 파스타나
어찌됐건 마늘과 올리브유를 써서 거쳐가야하기 때문에
파스타를 만들려고 한다면 반드시 거쳐가는 과정이다
기본중에 기본이라 맛을 내는것도 간단하지만
그 맛조차 못내면 맛이 없는 파스타가 되고
그만큼 들어간게 많이 없어서
알리오 올리오를 싫어하는 사람도 꽤나 있다
하지만 파스타는
역시 올리브 베이스로한 파스타가
제일 건강하고 맛있다 재료 본연의 맛들을 살리며
올리브와 마늘 향을 더더욱 향끗 느낄수 있고
어떤 방향으로든 전환이 쉽기 때문에
어떤 재료를 넣던 다양하게 파스타 이름이 바뀐다
치즈와 변화를 조금만 주면 카치오페페
고추장아찌를 넣어서 만든 고추장아찌파스타
할라피뇨를 넣어서 만든 할라피뇨파스타
고추장아찌파스타는 조금 한국스러운 파스타인것같고
할라피뇨는 서양음식같은 느낌인건가,,,,
그리고 시금치페스토를 만들면 시금치 파스타
바질페스토로 한다면 바질파스타
그리고 유명한 명란파스타나
요 최근에는 창난젓이 남아서 창난젓을 넣어서 해보니
단짠이 조화로운 창난젓 파스타도 할수있었다
역시 파스타는 알리오 올리오❤️
서론이 길었다
바로 넘어간다

우선 재료는
스파게티면 500원 모양만큼
바질 조금(없으면 빼자 근데 이왕 있는게 좋다)
마늘 4개( 이보다 많으면 더좋다)
파슬리 조금(없으면 빼도 좋지만 이왕 넣자)
페퍼론치노 2개(없으면 홍고추(색깔이 예쁨!!!!) 없으면 어떤 고추던 상관없다, 알싸한맛을 싫어한다면 빼도 좋다)
후추 조금
소금 조금
파마산 치즈 조금 (없으면 어쩔수 없고 ㅠㅜ)
굵은소금 한스푼
알리오올리오 파스타 레시피>>>>>>
1. 냄비에 스파게티가 잠길정도의 물을 담고 소금을 한스푼 넣고 끓인다
⁉️면끼리 붙지말라고 올리브유를 넣어주기도 하는데 이러면 소스도 면에 들러붙지 않아 맛이 떨어진다 소금만 넣어줘도 면끼리 붙지 않으니 소금만 넣자!
2. 물이 끓으면 면을 넣고 다 잠기도록 넣어준다
⁉️물에 안잠기고 밖에 나돌아다니면 면이 타버린다
3. 그동안 마늘을 슬라이스하거나 으깨거나 다진다 그리고 페퍼론치노를 썬다
⁉️슬라이스는 있어보이니 몇개 꼭 하는걸 추천
4. 팬에 올리브유를 5스푼정도 넣어주고 3번의 마늘을 넣고 약불에 달군다 그리고 페퍼론치노 두개나 없으면 홍고추를 넣어준다 이것도 없으면 아무 고추나 넣자 없으면 빼도 좋다
⁉️알리오올리오의 제일 중요한 부분이다 올리브유에 마늘향이 깃들일려면 약불에 천천히 노릇노릇하게 구워야 풍미가 가득하다 마늘은 강불에 금방 타버린다 주의!
5. 마늘이 노릇노릇 살짝 탈정도로 익으면 면을 삶고있는 면수를 한국자정도 넣어주고 불을 중간불 이상으로 올린다
⁉️면수는 면자체에서 나온 맛과 소금간이 더해져 스파게티 맛을 더 좋게 해준다!
6. 파슬리와 바질을 넣어서 향과 풍미를 더한다
7. 면을 넣고나서 8분정도 지나면 불을끄고 면을 팬에 옮긴다
⁉️이때 약불말고 중간불이상!
8. 휘저어주며 소금간을 해준다
⁉️귀찮다고 간하기 싫으면 맛없는 파스타가 된다 근데 뭐 대충 한꼬집넣어도 얼추 간이 딱 맞다
9. 불을 끄고 팬에 파스타를 예쁘게 담는다
⁉️집게로 잡아서 돌돌돌돌 말아서 담는편이 예쁨
10. 있어보이게 파슬리 바질 후추 치즈를 흩뿌려주면
알리오올리오 완성

물기 좀 제거 했어야 했는데..... 대충 뭐 있어 보이는것같다 파를 얹어놓은것 같다

치즈를 조금 많이 흩뿌린 알리오올리오
치즈량을 굉장히 많이 늘리고 여러 종류 치즈 넣으며
조금만 변화 줘서 만들면 카치오페페 파스타가 된다
위궤양 이후에 유당불내증이 생겨서 이젠 치즈랑 우유를 멀리 해야 돼서 치즈들을 거의 못먹게 됐다 ㅠㅜ
우유랑 치즈 완전 좋아하는데 이것들 안먹으면 뭘먹으란거지...
나중에 베지테리언 될 생각은 있었긴 했지만 비건은 아니였는데 그리고 내 의지로 할려고 했지 아파서 어쩔수 없이 이러는건 싫었는데,,,, ㅠㅜ